01:36
Необычное оружие. Стреляющие ложки и шестиствольные молотки

Необычное оружие. Оригинал здесь: http://antoin.livejournal.com/749839.html


Стреляющие ложки и шестиствольные молотки: комбо-оружие в картинках. Есть вещи, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз о них прочитать. Поэтому текста здесь будет мало, потому что картинки говорят сами за себя.

В широком смысле слова комбо-оружием можно назвать любое оружие, которое помимо своих отличительных признаков имеет также характерные черты другого оружия, сочетая в одном предмете несколько полезных свойств. Под это определение подпадают и алебарды, различные части которых позволяют рубить, колоть или стаскивать всадника с седла, и некоторые пушкарские протравники, которыми помимо протыкания картуза с порохом можно было орудовать в качестве стилета, а самым распространённым комбо-оружием является обычное ружьё со штыком.

Но особенно тёплые чувства во мне вызывают не эти массовые предметы, а образчики высокого оружейного мастерства, уникальные в своём роде и выпущенные чаще всего тиражом в одну штуку. Именно в силу своей уникальности и целевой аудитории это оружие обычно богато украшено: в основном такие устройства закупались воинствующими олигархами. Боевая ценность некоторых экземпляров сомнительна, но основное назначение комбо-оружия было не в боевом применении - оно быстро превратилось в статусную вещь, предназначенную в первую очередь для «кидания пальцев», и только во-вторую для драки. Эксклюзив, понты, все дела.



Чаще всего это нечто, чем можно орудовать в ближнем бою, соединённое с каким-нибудь огнестрелом. Практическая польза понятна: когда на фитильные, колесцовые и прочие кремневые замки нельзя было положиться, а перезарядка была делом муторным, хорошо было иметь возможность после выстрела (осечки) не отбрасывать шайтан-трубку, а отдубасить ей хорошенько всех, кто ещё стоит на ногах (хотя, в то время и обычные пистолеты делали так, что если взять их за ствол, получалась хорошая дубинка, окованная железом). Ну или наоборот, устав махать саблей, приятно ошарашить превосходящего тебя фехтовальщика выстрелом в упор: на-ка, д'Артаньян, вкуси свинца!

Помимо огнестрельных прибамбасов интересно взглянуть и на всякие другие гибриды, с пружинами, часовыми механизмами, хитрыми кнопками и прочими мелкими житейскими радостями. Средневековый Викторинокс на марше. Итак, приступим.

Палица со спрятанным в рукоятке клинком, гибрид стилета с пистолетом, рапира со спрятанным кинжалом и пружинный кинжал-трезубец:











Охотничий нож + пистолет с колесцовым замком, сделан около 1546 (Metropolitan Museum of Art):



Итальянский кинжал/пистолет с колесцовым замком, сделан около 1550 (Historisches Museum, Dresden):



Венгерская (польская?) сабля с пистолетом, сделана около 1565 (Historisches Museum, Dresden). На вид вполне функциональное оружие.



Рапира с выдвигающимся клинком и спрятанным кинжалом, сделана в Южной Германии около 1570 (Historisches Museum, Dresden). Клинок соединён с пружиной, которая позволяет выдвинуть его ещё на семь дюймов, если требуется рапира подлиннее. Клинок кинжала спрятан в полой рукояти, пружина по нажатию выдвигает кинжал на дюйм, чтобы его было легко достать, а на самом кинжале пружина откидывает гарду и квиллионы. В общем, папский дивайс. Разве что один недостаток есть -- общий вес этого оружия больше двух кг, так что реальная эффективность его в поединке сомнительна.







Меч для конных прогулок, соединённый с колесцовым пистолетом, сделан в Германии около 1575 (Metropolitan Museum of Art):



Не просто трость с мечом, а трость с мечом, чья рукоять сделана в виде боевого молота с клювом, сделано около 1580-1590 (Historisches Museum, Dresden). Для джентльменов, которые хотя иногда не прочь пофорсить с тростью и шагой, но если пахнет жареным, предпочитают что-то посущественнее:



Кинжал-пистолет с колесцовым замком, сделан во второй половине XVI века (Metropolitan Museum of Art). Полое лезвие одновременно является пистолетным стволом (о как!), а отсоединяемое остриё кинжала используется как крышка для ствола и ключ для взвода пружины колесцового замка, а ещё ею можно выстрелить или больно швыряться:





Ещё один стреляющий кинжал, сделан в Германии во второй половине XVI века (Metropolitan Museum of Art):



Рапира с колесцовым пистолетом, сделана около 1590, принадлежала Кристиану I Саксонскому (Historisches Museum, Dresden):





А эта шпага коварно выдвигает клинок из навершия рукояти, сделана Оттмаром Веттером в Дрездене в 1594 (Třjhusmeet, Copenhagen). Главное, чтобы этого не случилось, когда владелец стоит в картинной позе, пафосно положив руку на наверщие:



Трость с мечом и пистолетом, вторая половина XVI века (Nationalmuseet, Copenhagen):



Удивительная штука: трость с мечом, чья рукоять может служить и боевым молотом, и подставкой под мушкет, сделана в конце XVI века (Historisches Museum, Dresden):



Рапира и кинжал с часами (Historisches Museum, Dresden). В 1610 году были подарены Кристиану II Саксонскому. На рапире часики даже со звоном. Дерёшься так без роздыху, но чу! - часы бьют, смотришь - и правда пора, извиняешься, быстро всех убиваешь и летишь на свидание или обед. Очень полезная вещь.





Нож с пистолетом. Или пистолет с ножом. В общем, перкуссионный пистолет и клинок, один из 150 штук, заказанных военным флотом США в 1833 для экспедиции в южные моря (Buffalo Bill Center). Видимо, предполагалось, что моряки будут дорого продавать свою жизнь ордам каннибалов.



Кинжал с пистолетом. Двуствольным. Вторая половина XIX века (Royal Armoury, Stockholm).



«Разбрызгиватель святой воды» (название видимо связано с тем, что в жертве это оружие делает много-много дырочек, откуда льётся кровушка на мать-сыру землю). Вот это я понимаю, Оружье! Носил его известный злобностью дядька - Генрих VIII, используя то как палку для прогулок, то как шипованную дубинку, то как трёхствольное фитильное ружьё (стволы и запалы закрыты специальными пластинами) (Tower of London):





Две кавалерийских секир-башки с колесцовыми пистолетами, середина XVI века (Doge's Palace Armoury, Venice):



Боевой молоток с колесцовым пистолетом, сделан в Италии во второй четверти XVI века (Schloss Konopiљtě, Czech Republic):





Французский топор-пистолет, середина XVI века (Historisches Museum, Dresden). Колесцовый замок спрятан в круглой хреновине на конце топорища, а полая рукоять служит дулом:



Ещё один пистолетопор, примечателен тем, что из него постреливал и им порубливал некто Филипп II Испанский, сделан в 1551 (Royal Armoury, Madrid):



Двуствольное копьё на кабана, сделано Петером Пеком из Мюнхена около 1500 (Historisches Museum, Dresden). Стволы расположены с обеих сторон копейного наконечника. Дело хорошее, кабанчик шутить не любит.





Протазан аналогичного дизайна, сделан в Южной Германии около 1560 (Historisches Museum, Dresden):





Топор-пистолет 1574 года (Historisches Museum, Dresden), примечателен богатым украшением:



Ещё один гибрид топора с колесцовым пистолетом, около 1580 года (Historisches Museum, Dresden). Перед стрельбой надо снять с конца рукояти-дула шип и воткнуть его в соседа, чтобы не потерять детальку.





Жемчужина этой подборки, немецкий (sic!) шестиствольный топор, сделанный около 1580 (Tower of London). Два ствола из шести оснащены замками - колесцовым и фитильным, остальные четыре запала поджигать надо чем-нибудь подручным типа спички или свободного фитиля. Я считаю, эту дуру надо было делать не так, а чтобы все шесть стволов стреляли залпом. Тогда это было бы немеряной крутостью.





Результат кровосмесительной связи алебарды с боевыми вилами и колесцовой аркебузой, сделано около 1580 (Wallace Collection). Использовалось, скорее всего, на охоте. Тюк зверюгу по загривку и пока он не оклемался, сразу на вилку -- цоп! И в упор бабахнуть.



Итальянский поулакс (или как там его переводят) с выдвикающимся шипом, конец XVI века (Historisches Museum, Dresden):





Аналогичная штукенция, около 1650 года (частная коллекция):





Боевой молот, мало того, что сам необычен, так ещё и с выдвижным клинком, сделан в Германии в 1593 (Historisches Museum, Dresden). Ну и сочетание, владелец, видимо, никак не могу решить, что любит больше -- фехтоватьили плющить всех по тыкве:





Брандисток (брандишок) с тремя выдвигающимися клинками, около 1600 (Germanisches Nationalmuseum, Nürnberg):



Итальянский карабин + боевой молот, 1685 (Tøjhusmeet, Copenhagen):



Итальянский арбалет с колесцовым пистолетом, первая половина XVI века (Doge's Palace Armoury, Venice). Правильно, на что-то одно надежды мало, лучше стрелой засадить и пулей добавить. Или наоборот. И прикладом их, прикладом...



Шикарный щит с выдвигающимся лезвием и двумя ловушками для мечей, первая четверть XVI века (Historisches Museum, Dresden):





Буйство фантазии: щит с клинком, перчаткой, ловушками для мечей и... лампой! Первая половина XVI века (Kunsthistorisches Museum, Vienna). Для яростной резни в темноте, видимо.



Моя любимая разновидность щитов: итальянский щит, с помощью которого можно отважно стрелять по супостатам, не подвергая себя опасности, сделан между 1540 и 1547 (Royal Armouries). Вроде бы, Генрих VIII закупал такие дюжинами.



Ещё один щит с фитильным казнозарядным пистолетом, только английский, 1540-50 (Art Institute of Chicago):





А это гроза плохих поваров и нарушителей этикета: уникальные столовые принадлежности, каждая из которых одновременно может поработать кремневым пистолетиком, сделаны в 1740 (частная коллекция). Ну не прелесть ли. Самое то, если вечер вдруг перестал быть томным.



И напоследок - лучший подарок: книга с двумя спрятанными пистолетами (Bayerisches Nationalmuseum, Munchen). Крайне полезная в хозяйстве вещь. Как там у Высоцкого: ...значит, нужные книжки ты в детстве читал.



http://antoin.livejournal.com/749839.html
 

Категория: Безопасность, военное дело | Просмотров: 3327 | Добавил: Sava | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


lv


ru


ua


en
Latviešu
Русский
Українська
English